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【新商品】老舗肉屋が手がける富山名物「とやま和牛 ごぼ鍋」2025年6月30日(月)販売開始!

北陸エリアを中心に食肉卸・精肉業を営むカトーミート株式会社(本社:富山県高岡市、代表取締役:加藤順)は、新たな富山名物として企画・開発した新商品「とやま和牛 ごぼ鍋(※)」を2025年6月30日(月)より販売開始いたします。 

本商品は、カトーミート公式オンラインショップにてお買い求めいただけるほか、富山県高岡市のふるさと納税返礼品として各ポータルサイトに出品します。

※「ごぼ鍋」はカトーミート株式会社が商標登録出願中です。

■「とやま和牛 ごぼ鍋」について

「とやま和牛 ごぼ鍋」は、和牛・ごぼう・酒粕が融合した“ありそうでなかった”鍋料理となっております。
 
酒粕で育った富山の和牛を美味しく食べる「相方」を探し、風味や食感を求め辿りついたのが「ごぼう」。実は世界でもごぼうを食べるのはほぼ日本人のみで、古くは平安時代から食されており、私たちの味覚に深く影響している野菜なのです。そのごぼうを1本丸ごと、和牛とマッチする薄さにスライスすることで、どこか懐かしさもある新食感の一品が生まれました。
 
さらに富山の和牛に合わせて、内容量の約半分に酒粕を使用した「特製味噌」はすべての具材を豊かな味わいに引き立てるだけでなく、身体を内側から元気にしてくれます。
 
地元関係者の想いが詰まったブランド和牛を使い、富山の食文化を担う新たな名物として発信してまいります。富山の老舗肉屋がつくった自信作「とやま和牛 ごぼ鍋」をぜひ、お楽しみください。

■素材へのこだわり
<とやま和牛 酒粕育ち>
「とやま和牛 酒粕育ち」は、2020年度から富山県とJA全農とやま、そして県酒造組合と県肉用牛協会が協力して、飼料に栄養価の高い「酒粕」を使い育てられている富山県産のブランド和牛です。
発酵食品である「酒粕」を飼料として与えると、牛の胃が活性化し健康に育ちます。その肉質・味は、「ジューシー」で「やわらかい」また「脂の甘みが強い」ことが特徴で、富山県農林水産総合技術センターの研究でも、味の特徴となる、甘味成分のグリコーゲンや旨味成分のイノシン酸が高くなる傾向があることがわかっています。

<酒粕入り特製味噌>
酒粕を食べて育った「とやま和牛 酒粕育ち」から着想を得て、酒粕入りの特製味噌を開発いたしました。
内容量の約半分に酒粕を使用。味噌は杉野味噌醤油株式会社(富山県小矢部市)の「越中みそ」を使っています。発酵食品の酒粕と味噌から醸し出すまろやかな甘味の中に、ピリッと辛みを効かせ、奥行きのある味わいに仕上げました。

<国産ごぼう>
すべての野菜を国産にこだわっています。
ごぼうは薄くスライスすることで、シャキッとした食感と、ごぼうならではの豊かな風味をしっかりと残した仕上がりとなっています。ごぼうと和牛が生み出すハーモニーをお楽しみください。

■開発にかけた想い
カトーミート株式会社は、創業から半世紀にわたり、富山県高岡市で食肉卸・精肉業を営んでまいりました。安心・安全なお肉をお届けすることを第一に、地元の飲食店様や学校給食など、多くのお客様に支えられて今日まで歩んでおります。
 
富山県といえば「海の幸」が広く知られておりますが、私たちは「お肉の美味しさ」も全国の皆さまに知っていただきたいと強く思っております。「富山の新たな名物をつくりたい」という社長の想いから、肉屋としての知識と経験を活かし、「とやま和牛 ごぼ鍋」の開発に取り組み始めました。
 
この商品を通して、全国の食卓に笑顔と新たな驚きをお届けしたいと思っております。富山の自然が育んだ和牛のおいしさを、どうぞご堪能ください。